Espectáculos

El 18 y 19 de julio se hará el Festival del Queso Copeño

El 18 y 19 de julio se hará el Festival del Queso Copeño

La comisión organizadora analiza la cartelera que presentarán. Precisiones, a EL LIBERAL, de Romina Navarrete, secretaria de Cultura y Turismo de la comuna copeña.

El tradicional Festival Nacional del Queso Copeño, que se realiza en Monte Quemado, ya tiene fecha de realización tras el paréntesis que tuvo el año pasado. La recuperada edición 2025 se realizará el 18 y 19 de julio próximos en el Polideportivo Municipal.

Así lo confirmó a EL LIBERAL, en una entrevista exclusiva, la secretaria de Cultura y Turismo de la Municipalidad de Monte Quemado, Romina Navarrete, quien además adelantó que trabajan en la elaboración de la cartelera para esos dos días.

"Tenemos el agrado de comunicar que, si vamos a realizar, en este año 2025, la 33ª edición del Festival Nacional del Queso Copeño. El año pasado no se pudo realizarlo por el contexto nacional que estábamos viviendo", confirmó Navarrete a EL LIBERAL.

Destacó que la comisión organizadora de este espacio significativo e identitario de esa comunidad, "con mucho esfuerzo", pondrá en marcha el festival "más importante del norte santiagueño", tal como lo definió la funcionaria municipal.

Con los auspicios de la Municipalidad copeña, a cuyo frente está Felipe Cisneros, Navarrete destacó que a la edición 2025 "la vamos a concretar". Indicó que se está realizando el trabajo de renovación de los integrantes de la comisión organizadora.

En cuanto a los artistas actuarán dijo: "Estamos viendo las propuestas de cartelera para que sea un exitoso festival. El año pasado, no se dejó de hacer un evento folclórico, en la misma fecha, que se llamó la "Peña del amigo".

Cartelera

"Estamos analizando la cartelera. La ciudad de Monte Quemado espera una renovación de artistas dentro de nuestras posibilidades. Siempre incluimos a los artistas locales, tanto las academias de baile como los músicos de esta ciudad", resaltó.

Evocó el lugar en el que arrancó el festival. "Como cuenta la historia, todo comenzó en la carpa de un circo. El escritor Shu Mansilla nos dejó la historia contada en su libro. Y fue creciendo año tras año hasta ser el festival más grande del norte santiagueño".

Enfatizó que Queso Copeño es "un sentimiento apropiada a la comunidad de Monte Quemado. Es una fiesta que tiene el acompañamiento de la comunidad y genera una enorme expectativa".

Destacó el apoyo que tienen de la Subsecretaría de Turismo de la provincia que "vinieron trabajando estos dos años con nosotros para que realmente se valoren las fiestas populares que tenemos".

Esas fiestas son la del Queso Copeño, en julio; de la Virgen del Carballo, en agosto, y la del cumpleaños de Monte Quemado en octubre, y los carnavales en febrero. "Recibimos el turismo cultural, el de experiencias que no lo estábamos poniendo en valor", dijo.

Ir a la nota original

MáS NOTICIAS