Se aceleró la inflación en febrero y llegó a 66,9% interanual
La división de mayor alza fue Vivienda (3,7%), por subas en Alquiler y gastos conexos. Luego, Alimentos y bebidas no alcohólicas. inflacion
El costo de vida fue del 2,4% en febrero, por encima del 2,2% de enero, y en doce meses acumuló un alza del 66,9%. En el año los precios subieron 4,7%.
La división de mayor aumento en el mes fue Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (3,7%), por subas en Alquiler de la vivienda y gastos conexos. Le siguió Alimentos y bebidas no alcohólicas (3,2%), por incrementos en Carnes y derivados.
La división con mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (3,2%), por los aumentos en Carnes y derivados.
A nivel de categorías, IPC núcleo (2,9%) lideró el alza, seguido por Regulados (2,3%). Los precios Estacionales bajaron 0,8%.
La Patagonia registró el número más alto: 3,2%. Por encima del total nacional estuvieron Cuyo (2,7%), Noroeste (2,6%) y la Región Pampeana (2,5%). Por debajo de ese nivel, el Gran Buenos Aires (2,2%) y el Noreste (1,9%).
El último Relevamiento de Expectativas del Mercado (REM) del BCRA había pronosticado una inflación minorista del 2,3% en febrero y del 2,2% en marzo. Por primera vez en el actual gobierno el REM tuvo una proyección de mayor inflación para el futuro inmediato.
Los productos que más subieron
Los mayores aumentos de precios en el Gran Buenos Aires se registraron en los cortes de carne vacuna, de acuerdo con la medición del Indec correspondiente a febrero.
La nalga fue el producto con mayor incremento, con un alza del 13,6% en comparación con enero, seguida por el cuadril (13,1%), la paleta (12,6%) y la carne picada común (11,3%).
Otros productos que también sufrieron importantes aumentos fueron la naranja, con una suba del 12,8%, el café molido (7%) y el champú (4,8%). En el caso de los panificados, el pan de mesa aumentó 3,1%, mientras que el pan francés tipo flauta subió 1,9%.
Por otro lado, entre los productos que bajaron de precio, el arroz blanco simple lideró con una caída del -8,2%, seguido por el filet de merluza fresco, que se redujo en -1,4%. También registraron bajas el tomate redondo (-18,4%), el zapallo anco (-12,5%) y el limón (-25,3%), este último debido a una mayor oferta estacional.
En términos generales, la inflación de febrero fue del 2,4% a nivel nacional. El rubro de alimentos y bebidas no alcohólicas tuvo un incremento del 3,2%, impulsado principalmente por el aumento en carnes y derivados (7,6%). A nivel interanual, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) acumula un alza del 66,9%.