El Gobierno flexibiliza importaciones para reducir precios de alimentos y facilita exportaciones
El ministro Sturzenegger anunció medidas para abaratar los alimentos en el mercado interno y potenciar las exportaciones eliminando burocracia.
El Gobierno nacional implementó nuevas medidas para flexibilizar las importaciones de alimentos y eliminar trámites en exportaciones, con el objetivo de reducir los precios internos y fortalecer la producción local. Las disposiciones fueron oficializadas a través del Decreto 35/24, publicado este lunes en el Boletín Oficial.
El ministro de Modernización, Federico Sturzenegger, explicó que los alimentos con certificación en países de alta vigilancia podrán ingresar al país sin restricciones y serán incorporados automáticamente al Código Alimentario Argentino. Además, se eliminaron requisitos de registro y autorización para muestras, productos, establecimientos, depósitos, utensilios y envases, reduciendo considerablemente la burocracia.
En cuanto a las exportaciones, se levantaron exigencias previas para embarques al exterior. Ahora, el Gobierno sólo emitirá los certificados requeridos por los mercados de destino.
"Buscamos alimentos más baratos para los argentinos y más alimentos argentinos para el mundo", enfatizó Sturzenegger. Según el ministro, estas modificaciones responden a los numerosos reclamos de empresas que enfrentaban requisitos locales innecesarios para exportar.
"En estos meses innumerables empresas nos han comentado las increíbles peripecias que tenían que sortear para satisfacer requerimientos locales que no eran requeridos por el mercado destino", comentó en su cuenta de "X", señalando casos como el de productores de ajo y fabricantes que debían cumplir normativas desproporcionadas.