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Pequeños productores de La Represa ya planifican el 2025

Se proyectaron trabajos en agricultura, ganadería y sanidad animal. Se hizo un análisis del ciclo 2022-2024. DEPARTAMENTO CHOYA Encuentro realizado con el grupo Nuevo Clima 

FRÍAS, Choya (C). El grupo de productores Nuevo Clima realizó una reunión de evaluación y reflexión en localidad de La Represa, departamento Choya, para analizar el trabajo desarrollado entre 2022 y 2024, en el marco de una actividad de cierre de año. La jornada contó con la participación de técnicos de la AER Frías y de la Experimental de Santiago del Estero.

En la reunión, Celia Vittar presentó los resultados del estudio sobre el Valor Agregado (VA) generado por las familias del grupo, que comprende tanto el valor monetario como el no monetario, destacando la importancia de los ingresos generados por los sistemas productivos y la valorización de la producción para el consumo familiar.

Luego, Cecilia Álvarez presentó los resultados del estudio sobre la elaboración de microsilos de sorgo y su uso en la ganadería caprina y bovina. Se destacó la importancia de producir forraje para su posterior diferimiento durante las épocas de escasez forrajera.

La Agencia de Extensión Rural del INTA Frías precisó que, además, se analizaron las fortalezas y limitaciones de esta tecnología, considerando su adopción por parte del grupo de productores.

Para finalizar la jornada, se planificaron las actividades para el próximo año, identificando tres temas clave: una cadena forrajera adaptada a las condiciones específicas de cada campo (número de animales, lotes disponibles, oferta forrajera, maquinaria disponible, etc.), estudio sanitario de los animales, prevalecía de enfermedades y tratamientos y estrategias de comercialización.

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