El precio de la carne aumentó un 10% y prevén más subas antes de fin de año
Frigoríficos alertan sobre un desfase del 60% entre los precios actuales y la inflación acumulada.
Tras varios meses de estabilidad, el precio de la carne experimentó un aumento del 10% en la última semana de noviembre en la mayoría de los cortes más consumidos. Según referentes del sector, este incremento no será el último en lo que queda de 2024, mientras que en 2025 se espera una "recomposición" del precio para corregir un atraso de alrededor de 60 puntos frente a la inflación acumulada.
Daniel Urcia, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (FIFRA) y vocal del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), explicó que el aumento reciente es una "recuperación parcial" del precio. Según indicó, aún hay margen para otro ajuste del 10% antes de fin de año, aunque el proceso de recomposición se completaría recién en 2025.
"El precio de la carne en octubre, tomando como ejemplo el corte de nalga, ajustado por inflación debería rondar los $14.000 por kilo, pero en promedio se pagaba $8000. Este atraso se debe a la alta oferta de ganado tras la sequía extrema", señaló Urcia en una entrevista radial.
El consumo interno de carne vacuna alcanzó su nivel más bajo en 28 años, con un promedio de 47,2 kilos por habitante al año, de acuerdo con un informe reciente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA). Esta caída responde al impacto de la inflación, la pérdida de poder adquisitivo y el encarecimiento de servicios básicos, que han modificado los hábitos alimenticios de los argentinos.
Con las celebraciones de fin de año en puerta, el aumento en los precios de la carne genera incertidumbre entre los consumidores. El sector frigorífico proyecta una recuperación en los primeros meses de 2025, mientras se busca equilibrar los valores con la inflación acumulada.