Santiago

Una alimentación adecuada puede reducir los síntomas de las alergias estacionales

Mantener fortalecido el sistema inmunológico es fundamental para revenir los cuadros o bien suavizar los molestos síntomas. Qué pueden ingerir los propensos a padecer estas enfermedades estacionales. LIC. RAQUEL CARRANZA

El calor, el viento, el brote y la sequedad ambiental ocasionaron la proliferación de casos de alergias estacionales en pacientes crónicos y ocasionales. Aunque faltan algunos días para la llegada de la primavera, los días calurosos ya predominan en esta parte del mes y los especialistas advierten sobre cómo prevenir estos cuadros, o al menos tener fortalecido el sistema inmunológico para hacerle frente a las enfermedades.

La Lic. Raquel Carranza, especialista en Nutrición sostuvo que una de las más acertadas forma de prevenir o estar fuertes es mediante el consumo de alimentos saludables, que cumplen la función de fortalecer el organismo.

"La alimentación cumple un rol importante en el funcionamiento óptimo del sistema inmunológico y la nutrición debería ser un pilar fundamental en el tratamiento de ellas. La contaminación atmosférica como los cambios climáticos y/o estacionales hacen que se aumente la presencia de alérgenos como polen, insectos y de hongos asociados a enfermedades alérgicas, a lo que se agrega la industrialización de los alimentos y productos ultraprocesados que utilizamos ordinariamente en nuestra alimentación, lo que hace que permanentemente estemos en contacto con antígenos que producen una sobrerreacción de nuestro sistema inmunitario. El desarrollo de un sistema inmunológico completo contribuye a mantener estables y sanas las paredes mucosas de nuestro organismo, principalmente la gastrointestinal, pulmonar y urogenital que son las barreras de defensa", indicó Carranza en diálogo con EL LIBERAL.

Junto con el tratamiento médico apropiado, la alimentación también aporta lo suyo para mejorar la respuesta del sistema inmune y atenuar los signos propios de estos cuadros.

"Los patrones de los tratamientos se basarán en función de las causas, pero en general deben incluir Vitamina C, que por su poder antioxidante y antiinflamatorio, ayuda a contrarrestar la histamina (una de sus funciones en brindar protección contra agentes patógenos) y favoreciendo la microbiota intestinal", recomendó. Los mismos pueden encontrarse en arándanos, ajo, cebolla, brócoli, coliflor, espinaca, pimiento, entre otros.

Cuáles son los alimentos sugeridos

Se recomiendan los probióticos y prebióticos, que contribuyen al equilibrio de la flora intestinal y/o fortalece la microbiota y con ello el sistema inmune.

"El kéfir o yogures con probiótico es una buena fuente alimentaria para consumirlos a diario. Los Prebióticos son fibras vegetales especializadas. Estimulan el crecimiento de bacterias sanas en el intestino. Se encuentran en frutas y verduras. Estos carbohidratos no son digeribles por el cuerpo, por lo que pasan a través del sistema digestivo para convertirse en alimento para las bacterias y otros microbios", explicó Carranza.

Las alcachofas, achicoria, que contienen inulina, un prebiótico natural; ajo y cebolla, que poseen derivados de inulina y fructooligosacáridos; y espárrago, que posee fructooligosacáridos.

La importancia de resguardar el organismo

Las alergias pueden tener factor etológico multifactorial. Por ello es importante alcanzar una permeabilidad óptima de las mucosas para evitar que los antígenos que hacen reaccionar al sistema inmune lleguen a la sangre, así como ayudar al hígado para que elimine el exceso de aminas y sustancias tóxicas", explica la Lic. Carranza.

En ese sentido resaltó que "la mucosa intestinal es la mayor superficie del organismo. Si esta se encuentra deteriorada, agranda la permeabilidad intestinal pasando a la sangre sustancias que deberían ser eliminadas. Esto provocaría una agresión de nuestras defensas frente a estos antígenos, lo que podría contribuir al desarrollo de alergias, patologías inflamatorias y autoinmunes, etc.".

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