Santiago

Cuidarse más después de los 40: cómo adquirir salud y belleza mediante una buena nutrición

Es fundamental mejorar la alimentación, consumir alimentos proteicos y antioxidantes que aporten todos los nutrientes necesarios para cuidar la piel, las articulaciones, los músculos y los huesos. 

Actualmente, la mayoría de las personas en todo el mundo, busca obtener la juventud eterna, llegar a la 4ª década luciendo como 10 años atrás o aún mejor. Pero no todo es sencillo, aunque mucho (por no decir todo) depende de mantener buenos hábitos a lo largo de la vida. Y en este sentido, la alimentación adecuada en uno de los pilares fundamentales para lograr el objetivo.

Sobre este tema, la Lic. María Celeste Mazzucco Ortiz, Nutricionista, habló con EL LIBERAL y puso en relieve los secretos para poder estar después de los 40 años, saludables, bellas, pero sin dejar de lado la alimentación.

"Con el paso de los años, cada década, nuestro cuerpo experimenta cambios hormonales, en el metabolismo, en la composición corporal y en la función cognitiva. Es decir, que no es suficiente un tratamiento estético o el uso de cremas anti-age para tratar estos cambios físicos y cognitivos. Numerosos estudios científicos confirman que una buena nutrición, que no sólo implica una alimentación saludable sino también realizar ejercicio físico regular (sobre todo de fuerza), tener un sueño de calidad, una buena hidratación y una suplementación personalizada (Vitaminas, Minerales, Colágeno hidrolizado, Omega 3, etc), contribuye a cuidar la salud muscular y ósea, presente y futura, prevenir o controlar enfermedades crónicas como obesidad, diabetes, hipertensión arterial, dislipidemia, hígado graso, disminuir el riesgo de distintos tipos de cáncer. Además no solo incrementa la esperanza de vida sino también mejorar la calidad de vida para seguir disfrutando de las actividades que nos apasionan y compartiendo con las personas que queremos", explicó la especialista.

En este sentido consideró que "es fundamental mejorar la alimentación desde los 40 años de edad, consumir alimentos proteicos y antioxidantes que nos aporten todos los nutrientes necesarios para cuidar la piel, las articulaciones, los músculos y los huesos, controlando los niveles de glucemia y grasa corporal".

Antioxidantes

"Una alimentación Antioxidante (rica en frutas, verduras y legumbres) y proteica (con carnes blancas magras, huevo y lácteos descremados) es esencial para disminuir la pérdida de masa muscular que se produce desde los 40 años, mantener una buena densidad ósea y mejorar la salud del cerebro, que también influye en la capacidad de aprendizaje, en la memoria y concentración", remarcó Mazzucco Ortiz.

Y consideró que "otro cambio frecuente, con el paso de los años, es presentar alteraciones en la digestión y tránsito intestinal, por lo cual es importante mantener una buena hidratación y consumo de fibra dietética (frutas, verduras, frutas secas, legumbres y cereales integrales)". 

La importancia de consumir Omega 3

El Omega 3 es muy beneficioso para la salud cardiovascular y salud cerebral, mejora la función cognitiva, memoria y concentración, disminuye los niveles de colesterol malo y triglicéridos en sangre, incrementa el nivel de colesterol bueno (ColHDL), es antiinflamatorio y se encuentra naturalmente en las semillas de chía, pescados de mar y frutas secas, además de alimentos enriquecidos y suplementos de aceite e chía o pescado.

Mientras que la fibra dietética es vital para la salud digestiva, que puede alterarse con el pasar de los años.

"El secreto para verse y sentirse bien con el paso del tiempo es una buena nutrición junto con el ejercicio físico regular, el buen descanso y el control del estrés mediante la terapia, la actividad física, la meditación y la risa", sostuvo Mazzucco.

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