Santiago

La leche es alimento esencial en el Plan Alimentario Saludable

Por la Lic. María Celeste Mazzucco Ortiz (Nutricionista) OPINA SANTIAGO

El Día Mundial de la leche fue instaurado el 1 de junio de 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para reconocer la importancia de la lechecomo alimento base mundial.

La leche (alimento de origen animal) es una bebida muy nutritiva porque proporciona energía, macroy micronutrientes, en especial nutrientes esenciales como proteínas de alto valor biológico (AVB), es decir, de buena calidad, además de calcio y vitamina D, que son nutrientes necesarios en todas las etapas de la vida, para el creciendo y desarrollo en niños y adolescentes, para prevenir y tratar patologías y deficiencias nutricionales en personas de distintas edades. 

Muchas veces nos preguntan en el consultorio si se puede reemplazar la leche de vaca por la "leche de almendras o soja o coco o arroz o granola". Primero, es importante conocer la definición de leche, según el Codex Alimentarius y nuestro Código Alimentario Argentino (CAA), es "la secreción mamaria normal de animales lecheros como vaca, cabra, oveja o bufala". 

Por lo tanto, las bebidas vegetales obtenidas de almendras, avena, soja, arroz, coco u otro alimento vegetal, no son leche. Es decir, que no se puede reemplazar una por otra porque tienen distinta composición nutricional. La leche de vaca tiene proteínas completas y de buena calidad (nos aporta loa aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede fabricar, pero si asimilar), en cambio, las bebidas vegetales aportan proteínas incompletas (sin aminoácidos esenciales). 

Por otro lado, el calcio de la leche es de alta biodisponibilidad, esto significa que nuestro cuerpo lo absorbe mejor, además la leche (como sus derivados) es fuente natural de Vitamina D, la cual tiene múltiples funciones en nuestro organismo, principalmente mejora la salud de nuestros músculos y huesos e incrementael sistema inmune (nuestras defensas). 

Las bebidas vegetales (de frutas secas, cereales o legumbres) aportan calcio de baja biodisponibilidad porque está ligado a fibra, lo que disminuye su absorción. Además, algunas bebidas vegetales industriales (como las define el CAA) presentan en su composición "jarabe de maíz de alta fructosa" (JMAF), que es una sustancia nociva para la salud, más dañina que el azúcar blanca de mesa.

La leche es un alimento esencial en el Plan Alimentario Saludable de niños, adolescentes, jóvenes, adultos, adultos mayores, embarazadas, mujeres en lactancia, deportistas, personas que siguen una alimentación lacto vegetariana o lacto-ovo vegetariana, personas con distintas patologías crónicas como obesidad, diabetes, hipertensión arterial, hígado graso, dislipidemia, gastritis, celiaquía, osteoporosis, sarcopenia, entre otras enfermedades.

Ir a la nota original

MáS NOTICIAS