Capacitaron a pequeños y medianos productores de la ciudad de Frías
Se trabajó sobre "esquejes" de plantas y se abordaron temáticas relacionadas con "las plagas y podas". JORNADA Organizada por la Municipalidad de la "Ciudad de la Amistad"
FRÍAS, Choya (C). La Municipalidad de Frías, a través de la Secretaría de Producción y Turismo, realizó una importante jornada de "Capacitación de esquejes y aromatizantes". La misma se desarrolló en la huerta de "Don José" Sánchez y estuvo a cargo del perito agrónomo Aldo Saavedra, perteneciente al Vivero Municipal "Prof. Sonia Sosa de Lobo".
Durante la capacitación, de la cual participó un importante grupo de pequeños productores, se abordaron también temáticas relacionadas con "las plagas y podas de plantas".
Como primera instancia, los participantes hicieron un recorrido por todo el predio donde se encuentra la huerta, observando la producción y cosecha de zapallos, acelga, lechuga, pimientos, albaca, perejil, repollo, calabazas y plantas aromáticas.
Luego se abordó el tema de "Capacitación de esquejes", método que consiste en una multiplicación vegetativa que se realiza, tomando una parte de la planta (hoja, tallo, rama o raíz), para formar una nueva que será un clon, genéticamente idéntica a la planta madre.
El perito agrónomo Saavedra especificó que "se trabajó en la reproducción de plantas por esquejes (plantas aromáticas, frutales y viñedos)".
Al respecto, amplió el concepto y explicó que "los esquejes son un método de reproducción que resulta muy útil para las plantas que producen pocas semillas y también para las que resultan muy difíciles de cultivar a partir de semillas".
Finalmente, el especialista resaltó que durante todo el año "se continuarán brindando este tipo de capacitación, con el propósito de brindar asesoramiento a emprendedores de la ciudad de Frías y su zona de influencia y, de esa manera, contribuir con ellos para lograr mejorar la cantidad y calidad de su producción".