La carne vacuna subió casi 10% y la de pollo 1,5% y esperan otra alza
Tanto el precio de la carne bovina como la aviar, transitaban un mes con ajustes acotados. Los blandos, en $3.800 promedio. CARNE PRECIOS
El precio de la carne vacuna tuvo un ajuste desde ayer de casi un 10%, un alza que en el mostrador implica un incremento de entre $300 y $400 de acuerdo con los cortes, luego de permanecer durante noviembre casi sin cambios.
Por su parte, la carne de pollo también experimentó un reajuste esta semana, pero de 1,5% en algunas marcas mientras que otras lo mantuvieron sin cambios, aunque para la semana entrante se prevé nuevos reajustes.
Las carnicerías recibieron en la víspera nuevos listados de precios de los frigoríficos y matarifes con un valor de la media res en $2.200, contra los $2.050 que pagaban previamente. El alza impacta desde ayer en los mostradores e implica un impacto que oscila entre los $350 y $400 más por cada corte.
"A partir de hoy por ayer- los frigoríficos y los matarifes salieron a vender a $2.200 la media res y la de novillito ronda los $2.000", señaló Alberto, el propietario de una carnicería céntrica. Agregó que "todas las carnicerías tuvimos que tocar los precios".
A partir de estos ajustes, los blandos de primera de ternera, tienen un costo más cercano a los $4.000 por kilogramo, por ejemplo la nalga, cuadrada, cuadril, entre otros. En tanto, otros cortes más económicos como la carne molida, se ubica entre los $2.800 y $3.200. Los cortes de asado de ternera, oscila entre los $3.600 y $3.700.
El incremento comenzó a acercar la brecha entre los negocios que suelen vender carne más económica del resto. Por ejemplo, hasta la semana pasada una de estas carnicerías comercializaba los blandos entre los $3.400 y $3.800.
Por otro lado, los precios de la carne de pollo se mantuvieron casi sin cambios en noviembre. Pero en esta última semana del mes comenzaron a ajustarse. Entre inicios de octubre y esta semana, el precio del pollo subió un 22%. Pero el avance más fuerte fue en la primera quincena del mes pasado. De ese 22%, hasta el 19 de octubre subió 17%. Pero desde entonces hasta ahora subió casi un 5%. La caja de pollo de 20 kilogramos de primera marca pasó de $17.000 a $20.800.
Pero desde hoy, según informaron desde una de las principales distribuidoras de pollos de Santiago y La Banda, el precio de la caja de 20 kilogramos aumenta un 1,5%. A su vez, agregaron que la semana próxima habrá nuevos ajustes.
En tanto, los precios de la carne de cerdo también registraron un alza promedio del 10% en sus diferentes cortes. En este sentido, los blandos de cerdo oscilan entre los $2.500 y $3.000 por kilogramo.