MINISTERIO DE SALUD DE LA PROVINCIA

Se programaron actividades por el Día de la Celiaquía

Con motivo de recordarse mañana el Día Internacional de la Celiaquía, las áreas correspondientes del Ministerio de Salud de la provincia llevarán adelante acciones de concientización, a través de charlas y encuentros en centros de salud.

Desde el organismo apuntaron que en cada caso de realizarán los eventos en el marco de los cuidados sanitarios por la pandemia de coronavirus, que aún están vigentes.

Recordaron que estas actividades se realizarán luego de dos años en los que la tarea se centró en brindar asistencia a las personas afectadas por esta patología que se encontraban aisladas o cursando la enfermedad, trabajo que estuvo a cargo del Programa Provincial de Detección y Atención del Enfermo Celíaco (Propadec).

Como cada 5 de mayo, el Propadec conmemora el Día Internacional de la Celiaquía, y en el marco de la fecha, remarca las acciones que se desarrollan en Santiago del Estero en procura de una mejor calidad de vida de quienes están obligados a consumir exclusivamente alimentos libres de Tacc.

Durante la jornada de mañana, se recordarán las características de esta enfermedad cada vez más frecuente en nuestra provincia, el país y el mundo. Se define la enfermedad celíaca (EC), como una dolencia sistémica inmunomediada, en individuos genéticamente predispuestos, que se caracteriza por una enteropatía inflamatoria crónica, producida por el gluten en individuos genéticamente predispuestos.

Existen diferentes factores que condicionan el desarrollo, o no, de la enfermedad. En este momento, el Propadec brinda asistencia a través de las viandas especiales a celíacos de toda la provincia.

Ir a la nota original

MÁS NOTICIAS