PIEZAS

Los Cortes Cuidados subieron hasta 9,5% y el consumo cayó a 47,7 kg

Entre febrero y marzo, el consumo de proteína de carne vacuna per cápita se redujo en 230 gramos: de 48 kg bajó a 47,7 kg.

Los siete cortes de carne que están incluidos en el acuerdo de precios con los frigoríficos y cuya exportación está restringida experimentaron aumentos de entre 6,6% y 9,5% en marzo mientras el consumo de carne per cápita cayó a 47,7 kilogramos por habitante por año. A su vez, si se realiza la comparación interanual, los incrementos de precios fluctúan ente 56,3% y 59,9%, variaciones que están por encima de la inflación general.

Las cifras surgen del informe mensual del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y de la Cámara de Frigoríficos (Ciccra). Los 7 cortes cuyo precio la Secretaría de Comercio consensuó con la industria son asado, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío.

Los aumentos mensual e interanual detectados por el IPCVA en marzo e interanual son: asado 7,8% y 58,8%; falda 9,8% y 56,3%, matambre 8,6% y 57,6%, tapa de asado, 6,6% y 56,3%, nalga, 7,7% y 57,2%, paleta 9,5% y 58,1% y vacío 8,6% y 59,9%.

En el conjunto de cortes el precio aumentó 8,5% en marzo y 60% en forma interanual. Las alzas más fuertes fueron en lomo (10,1% y 76,3%), osobuco (11,7% y 67,2%), colita de cuadril (7,5% y 67%), peceto (6,4% y 63%), bife ancho (8,2% y 63%). El IPCVA también detectó un alza "muy significativa" de 15,1% en el precio del pollo respecto a febrero.

El comportamiento de los precios mostró pequeñas diferencias entre las distintas zonas geográficas dado que se registraron alzas significativas de los precios en la Capital Federal y en todas las zonas del GBA.

El trabajo también mostró que los precios subieron más en las carnicerías (8,9%) respecto de los supermercados (7,8%).

Consumo

Por otra parte, la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), informó que el consumo de carne vacuna cayó un promedio anual del 2,7% entre marzo 2022 y marzo 2021.

"En términos interanuales se observó una disminución de 2,7%, que llega a 12% cuando se contrasta con los 12 meses finalizados en marzo de 2019", indicó Ciccra.

Precisó que en marzo "el promedio móvil de 12 meses señaló un consumo aparente de carne vacuna por habitante de 47,7 kilogramos anuales". En febrero, el consumo aparente per cápita fue de 48 kilogramos por habitante según el mismo informe.


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