Los impuestos explican el 40% del precio de la yerba
Los impuestos explican el 39,3% del precio de un kilo de yerba mate en góndola, mientras que el productor primario sólo es responsable del 22,4%, de acuerdo con un informe difundido por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came).
Según la entidad, “la excesiva carga tributaria queda al descubierto”, respondiendo el 78,08% a impuestos nacionales y el 21,92% a provinciales.
Además, al analizar los impuestos específicos de la cadena de valor, el 53,6 corresponde al IVA, el 24,5% al Impuesto a las Ganancias y el 21,9% a Ingresos Brutos.
En el análisis, se consideraron únicamente los gravámenes a la producción y la comercialización de yerba mate, desestimándose aquellos que gravan las instalaciones, las operaciones comerciales, el patrimonio de los propietarios o cualquier otra cuestión secundaria.
En enero 2021 -según el reporte- el precio promedio del paquete de un kilo de yerba mate eral fue de $340,7.
Del valor final, el productor explica el 22,4% ($76,6); el sapecado, secadero y canchado el 7,6% ($25,9); la molienda y envasado el 11,1% ($37,7), el mayorista el 10,7% ($36,6), el minorista el 8,9% ($30,1) y los impuestos el 39,3% ($133,9).
Del precio que abonó el consumidor en góndola ($340,7), además del importe correspondiente a impuestos ($133,9), el 17,8% ($60,7) corresponde a ganancias netas y el 42.8% ($145,8) a costos.