Cómo evitar la contaminación cruzada de alimentos
El Programa Provincial de Asistencia y Detección del Enfermo Celiaco (Propadec), dependiente del Ministerio de Salud de la provincia, brindó una serie de recomendaciones para evitar la contaminación cruzada de alimentos que puede perjudicar a los enfermos celíacos.
En ese sentido, cabe destacar que la celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (Tacc) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Dependiendo de la sensibilidad individual, los síntomas pueden ser muy marcados o incluso estar ausentes (asintomático).
Para evitar la contaminación cruzada de alimentos, se recomienda lo siguiente:
1) Las preparaciones sin gluten deben elaborarse y cocinarse antes que los demás.
2) Los alimentos sin gluten deben guardarse separados de aquéllos que lo contienen.
) Usar utensilios (tablas, cuchillos, tenedores, etc.) que estén perfectamente limpios para manipular alimentos sin gluten.
4) Tener recipientes exclusivos para cocinar sin gluten: colador, espumadera, palo de amasar y tostadora.
5) Nunca utilizar el aceite o el agua utilizados para cocinar previamente alimentos con gluten.
6) Si se cocinan en el horno al mismo tiempo una preparación apta para celiacos y otra que pueda contener gluten, deberán cocinarlos en diferentes recipientes.