Cómo armar la vianda para que los chicos no coman siempre lo mismo en los colegios
La Dra. Virginia Busnelli, médica especialista en nutrición, consideró que con el inicio de las clases, los padres que tienen hijos con doble jornada escolar, se ven complicados a la hora de prepararles la vianda.
"Los chicos pasan mucho tiempo fuera de sus casas, por eso las viandas tienen un rol muy importante; es un fiel reflejo de lo que se cocina y consume puertas adentro. A todos nos gusta comer rico y sano, la medida justa entre el placer y lo saludable, por eso a la hora de elegir el contenido debemos hacerlo de forma variada y armónica. Si bien es importante no realizar prohibiciones alimentarias en los niños, la alta disponibilidad de alimentos de mejor calidad, siempre será la mejor opción", analiza.
Aconseja la organización semanal del menú de manera tal de planificar con anticipación la vianda y dejarla lista la noche anterior. La incorporación de los 6 grupos de alimentos: carnes, cereales, frutas, lácteos, verduras y grasas de buena calidad es necesaria, acompañados por una correcta hidratación, preferentemente, con agua.
"¿Qué alimentos se pueden mandar en una lunchera?, croquetas realizadas con distintas verduras; empanadas con diferentes rellenos; fideos y arroces; milanesas de carne, pollo o pescado; omelette de queso; sándwiches de carne, pollo y verduras; tartas de choclo, zapallito, pascualina, con agregado de quesos descremados; y de postre: frutas de estación, yogur con granola, barras de cereal, frutos secos", recomienda la profesional.
Agrega que es muy importante recalcar las condiciones de seguridad alimentaria a la hora de preparar la vianda.
Se requiere exclusiva atención al momento de la cocción, temperatura, conservación, envase, transporte y refrigeración. Se recomienda agregar en la lunchera geles refrigerantes o hielo para mantener la temperatura de los alimentos que se encuentran dentro de ella. En cuanto al guardado, preferentemente utilizar recipientes poco profundos para acelerar el proceso de enfriamiento.