El tratamiento del poder germinativo de las semillas con productos de origen natural
Daiana Peralta es licenciada en Biotecnología y doctora en Bioquímica y actualmente realiza el post doctoral dentro del área de agro biotecnología, en procura de buscar nuevas alternativas con formulación de antioxidantes para tratar semillas que generan extender la estabilidad oxidativa de las mismas, y alcanzar vigor y calidad.
“El laboratorio donde trabajo tiene muchos antecedentes de estudiar compuestos antioxidantes ya sean naturales a través de plantas, o aislados a través de una bacteria. La idea era ver que aplicación se le podían dar a esos compuestos que tenían estas características.
Surgió luego la propuesta de un investigador de una empresa que trabajan vendiendo semillas, que veían que perdían su poder germinativo que influía en el manejo del campo. Así surgió la idea de plantear la investigación, para desarrollar a futuro un producto, para que se pueda utilizar y sea de origen natural, no tenga impacto a nivel ambiental, que sea económico y no sintético, y generar el convenio de cooperación con la empresa.
Actualmente esta empresa provee semillas y dinero para encara la parte experimental”. Explicó que con esta tarea, “la idea es tener un mejor rendimiento a campo y evitar pérdidas económicas tanto para las empresas como para los mini productores, atento a la situación climática adversa y la propagación de los hongos.
Así, los productores pueden hacer frente a esos hongos, sin la necesidades de agroquímicos, y utilizar productos de origen natural”. Esto empezó hace un año y medio y de diciembre a abril se hacen plantaciones, y una vez el año se hace la experimentación en el campo, pero en el laboratorio se hace con más tiempo.