Loreto y el último adiós a la Reina de las Empanadas
Se trata de doña Ambrosia Ruiz, quien murió a los 91 años.
LORETO, Loreto (C). A los 91 años, dejó de existir doña Ambrosia Ruiz, una de las artesanas gastronómicas más tradicionales de esta ciudad. Se caracterizó por sus sabrosas empanadas, las que preparó en el añoso patio de su casa desde hace 71 años, tarea que desarrolló hasta los últimos días de su vida.
Ella nació al Este del departamento Loreto, a las orillas del Río Dulce, trabajó al igual que toda la gente del campo de esos tiempos, con infancias difíciles. Siendo casi una niña vino a Loreto y comenzó a trabajar en un bar de la familia Sesin. A los 18 años hizo su primera empanada, comida regional que la caracterizó en la comunidad loretana.
Madre de seis hijos a quienes inculcó la cultura del trabajo y quienes seguirán con la tradición, que fue cultivada por una laboriosa mujer que le dedicó su vida, al trabajo fecundo.