La carne vacuna o de pollo se paga casi tan cara en Santiago como en la Patagonia
El Indec midió los precios al consumidor de una canasta de 14 productos en los cuales la mayoría son alimentos.
Un informe realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) a través del cual reveló los precios al consumidor de 14 productos que conforman la canasta del Indice de Precios al Consumidor (IPC) elaborado por regiones, indicó que en la región NOA donde se encuentra Santiago del Estero, el valor de las carnes blancas y rojas es el segundo más alto y está apenas por debajo de lo que se pagan esos productos en la Patagonia. Los 14 productos que midió el Indec por región son pan francés, harina de trigo común (kg), arroz blanco (kg), fideos secos tipo guiseros (kg), carne picada común (kg), pollo entero (kg), aceite de girasol (1,5 l), leche en sachet (litro), huevos de gallina (docena), papa (kg), azúcar (kg), detergente líquido (750 cc), lavandina (1000 cc), jabón de tocador (125 gr). A su vez, las regiones que se consideraron para el seguimiento de precios fueron Gran Buenos Aires (GBA), la región Pampeana, la Noreste, Noroeste, Cuyo y Patagonia. De acuerdo con esta medición que registró los precios promedio de este conjunto de bienes, en las provincias del Noroeste como Santiago, el precio de la carne picada por kilogramo tiene un precio de $88,96 el segundo valor más alto entre todas las regiones. Sólo es superado este precio por lo que pagan los habitantes de la Patagonia, donde el mismo producto cuesta $101,22 promedio. La diferencia de precios es de $12,26 desfavorable a la región sureña. En este producto, quienes pagan el precio más barato son los habitantes del GBA, donde el kilogramo tiene un costo promedio de $77,08. Una diferencia de casi $20 con lo que pagan los santiagueños. A su vez, el segundo valor mas económico, lo pagan los habiantes del NEA donde la carne molida común cuesta $79,99. Luego, en Cuyo se paga $80,76 el kilogramo y en la región Pampeana, $81,57. En tanto, otro producto como la carne de ave, también muestra a las provincias del NOA con los precios más elevados entre las regiones. Un kilogramo de carne de pollo, según los datos del Indec, tienen un costo promedio de $50,19 para los santiagueños. El único valor más alto que este monto entre todas las regiones es el que pagan los habitantes de la Patagonia, que por una igual cantidad de carne blanca abonan $52,38. Precisamente, éste es el valor más alto entre todas las regiones. El kilogramo de pollo más barato lo pagan en el NEA donde su costo es de $46,89. En GBA, cuesta $47,36. En Cuyo $48,83 y $50 en la Pampeana. Por otro lado, productos como el pan francés, la harina de trigo, el arroz o los fideos son más baratos en el NOA que en otras regiones. Ese costo es de $36,33 en esta zona mientras que es de $44,92 en la Patagonia, $36,48 en la Pampeana, $32,86 en el Noreste y $44,38 en el GBA. En Cuyo, un kilogramo de pan francés cuesta $31,82.