La industria de los alimentos y bebidas aún no se recupera
Si bien la variación acumulada es negativa, exhibe una evolución favorable, desde su mínimo en febrero de 2017, cuando cayó 6%.
En el primer semestre del año, el índice de producción físico de la industria de alimentos y bebidas mostró una caída del 0,5% respecto del mismo período anterior, señaló la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios.
Sin embargo, el informe de la Copal destacó que si se descarta al sector de los aceites, el mismo indicador aumentó un 1,2%, en el período enero-junio de 2017.
A su vez indicó que "si bien la variación acumulada es negativa, la misma exhibe una evolución favorable, desde su valor mínimo en febrero de 2017", mes que registró una caída del 6%.
Respecto de junio, la comparativa arrojó una mejora en términos interanuales, con un crecimiento del 1,2% con respecto al mismo mes de 2016. "Esta tendencia se viene consolidando desde marzo en toda la industria, incluso si se omite el complejo aceitero", subrayó el trabajo.
En cuanto a las exportaciones el trabajo señala que hubo "una leve caída respecto del mismo periodo del año anterior, del 1%, alcanzando un valor de 12.179 millones de dólares" y detalla que "si bien las toneladas vendidas cayeron 6,6% se compensaron con una mejora en el precio promedio del 6%".
Excluyendo los sectores ‘grasas y aceites’ y ‘pellets y alimento para animales’, la cantidad de exportaciones acumuladas de los primeros 6 meses alcanzaron u$s 4.647 millones, lo que implica una mejora del 5% respecto del año anterior, explicada por una caída de las cantidades exportadas (-6,3%) compensada por una mejora en el precio promedio por tonelada (+12,0%).
Entre los rubros exportados de mejor desempeño, está la carne que exportó u$s 118,6 millones adicionales (+17,0%).