CAMPEONATO ARGENTINO DE PISTA EN SAN JUAN

Natalia Vera volvió con la medalla de oro y nuevo récord argentino

La pedalista beltranense empleó 36 segundos y 891 milésimas para quedarse con la prueba de 500 metros en la categoría Élite. El podio se completó con Adriana Perino y Mariana Díaz. Una carrera deportiva que crece y parece no tener límites.

Natalia Vera tiene 17 años, pero no parece cada vez que se sube a una bicicleta para competir. El fin de semana pasado participó en el Campeonato Argentino de Pista, que se desarrolló en San Juan donde sumó un nuevo logro a su carrera deportiva. Natalia participó en la prueba de 500 metros en la categoría Élite y consiguió la medalla de oro, pero además logró el récord argentino con un tiempo de 36 segundos y 891 milésimas, que estaba vigente desde 1999 y en poder de Virginia Martínez. “Me venía preparando muy bien desde hace unos meses y afortunadamente pude obtener un buen resultado”, dijo la beltranense, con perfil bajo, una vez terminada la competencia. En segundo lugar finalizó Adriana Perino, mientras que Mariana Díaz completó el podio de la primera prueba en el velódromo Héroes de Malvinas. El 2016 para Natalia está siendo uno de sus mejores años en el plano deportivo. Ganó los campeonatos argentinos juniors de pista (en marzo en el velódromo de Mar del Plata, batiendo además el récord argentino sobre los 500 metros velocidad, con 38 segundos 759 milésimas); y también de ruta (en mayo en San Juan, sobre una distancia de 64 kilómetros). En ambos casos, corrió con un cuadro prestado, de aluminio y cambios manuales, mientras sus rivales lo hacían con los ultra modernos de fibra de carbono y cambios sincronizados electrónicamente. Aún así, no sólo que les ganó sino que además batió el récord. La Federación Argentina de Ciclismo la convocó para el Mundial de Pista Juniors en Aigle, Suiza, realizado en julio de este año. Por ranking solamente 10 ciclistas de nuestro país integraron la Selección Nacional, 8 varones y 2 mujeres, una de las cuales fue Natalia. Allí otra vez debió correr con el viejo y prestado cuadro de aluminio, porque la Federación tenía disponible uno de fibra tamano 52, y ella es talla 50 así que le resultaba demasiado grande para usar. Se clasificó en el puesto 31 entre 230 competidores de 35 países, y se le abrió la posibilidad de que la Federación Suiza la invitara a entrenar el año que viene en el velódromo del Centro Mundial de Ciclismo, un centro de entrenamiento y de formación de élite ciclista con pista de 200 metros de cuerda en madera de pino de Siberia, para que pueda prepararse en condiciones óptimas antes del Mundial 2017.l